《文汇报》报道我院学生刘宸辰志愿经历

发布日期: 2012/3/6  编辑: 海报网管理员   浏览次数: 789   返回


        近日,社会上又掀起了阵阵“学雷锋”的高潮。《文汇报》推出专栏“今天如何学雷锋”,聚焦当代上海青年的“雷锋式”事迹。2月26日,《文汇报》第二版“综合新闻”头条以“那一刻,辛苦成甜美记忆”大篇幅刊登了我校建工学院学生刘宸辰的志愿经历。

       刘宸辰主要参与的是“人工石”上海火车站地铁站志愿服务项目。这个项目由建工学院组织发起,已经举办六年,吸引了来自各个学院3000余名学生先后参与,每年总计服务近100万乘客,今年春运期间更是将服务区域扩展到了火车站南广场上,获得了地铁公司和乘客的高度赞扬。刘宸辰是千万个师大志愿者的缩影,师大90后学子以时尚的方式演绎、诠释着雷锋精神,不仅让志愿文化成为校园主流,更用他们的行动践行着城市精神。全文如下:


来源:文汇报 2012年02月26日
标题:“那一刻,辛苦成甜美记忆”
作者:王星、赵征南
转载:人民网、东方网、搜狐网等

      “爱心学校”结业的时候,孩子们待在教室里不肯走,有的和老师拥抱,有的缠着老师说话。志愿者刘辰宸被感动了—— “那一刻,辛苦成甜美记忆”

  周六上午9点,地铁1号线上海火车站站内人潮涌动。

  上海师范大学建筑工程学院的二年级学生刘辰宸穿着红色背心,站在进站闸机口,疏导人流。很多外地客人第一次坐上海地铁,刷票后觉得闸机没反应,就不往里走。不一会儿闸机就不动了,显示屏会出现“请至服务中心04”的提示语。小刘告诉记者,04代表的是超过15秒没通过闸机。为了降低“卡壳”频率,刘辰宸和他“人工石”的伙伴们每分钟都要喊上十几遍“刷完请往里走。”

会“修闸机”的志愿者

  见记者对错误编号感兴趣,刘辰宸干脆背了起来:“03是进站没刷票,04是超过15秒没过闸机,06是公交卡没钱,11是需要补票,12是过期票,15是已用票……”遇到这种情况时,刘辰宸一般会根据编号向乘客解释情况,随后将其引导至服务中心。有时人流量很大三言两语又讲不清,小刘会先让乘客进站,到目的站再处理:“这里客流量太大,一个人堵上几十秒,后面可能就排起一溜人了。我们必须确保畅通。”

  和很多地铁志愿者一样,一开始刘辰宸对火车站周围的环境并不熟悉:“几周做下来发现,来这里的主要是这几类乘客:拿车票的、坐火车汽车的、转3号线的、买手机的,还有配眼镜的。”刘辰宸就把各个出口的通向以及周围的公交线路编成一份“宝典”,让队员们熟记于心来指点乘客。

  地铁站志愿者做久了,他们也成了站里工作人员的得力助手。车票卡在闸机里,刘辰宸一伸手便将闸机盖掀开,三下五除二解决问题。 

为摄影记者绑好安全带

  刘辰宸是建工学院学生会的社会实践部部长,也是该院“人工石”志愿者团队的负责人。小刘说,2010年入学时学校已经完成世博志愿者的招募,他非常后悔没能参与世博志愿服务。还好,去年的世游赛弥补了他的遗憾。作为上师大267位世游赛志愿者中的一员,刘辰宸被分配到了“海上王冠”的制高点——“马道”。“马道”是为了方便工作人员检测灯光而架设的高空走道。为了拍出视角独特的照片,摄影记者们经常登顶俯拍。

  两条一人宽的“马道”一左一右,横跨整个“海上王冠”,人踩上去,不时会轻晃一下。刘辰宸把它们唤作“铁索桥”。虽然两旁有护栏,因为距离地面太高还是非常危险。刘辰宸会为每个登顶的记者系上安全带。系安全带可不简单,其实是“五花大绑”。不仅双手双脚要套上安全绳索,还要用安全钩,分别钩住护栏、安全带和相机。“除了一台相机,什么都不能带。”安全面前,刘辰宸毫不讲情面。

“你下次一定还要来”

  第一次当志愿者是在殷行街道敬老院,“我练习了三天,为老人们演唱了一首《社会主义好》。”没想到,一曲唱罢,台下一位老爷爷突然跑上来,紧紧握住了刘辰宸的手:“你下次一定还要来……”刘辰宸忍着泪默默点了点头。刘辰宸对老人有着特殊的感情。刚出生时,父母就前往日本工作,从小到大,刘辰宸都跟外公外婆一起住。

  刘辰宸发现,敬老院里的很多老人只会说上海话,而志愿者团队的一些外地同学听不懂,加上老人的耳朵不好,交流并不是很顺畅。于是刘辰宸就开始“学艺”——到学校魔术协会学魔术,在网络上学跳舞,跟着MP3学唱红歌。两年下来,刘辰宸成了敬老院里的“大明星”,很多老人也跟他成了忘年交。一天,一位老爷爷拉着他说,“你们这些孩子是有前途的,因为你们善良。”每一次来到敬老院,就如同受到一次心灵的熏陶,刘辰宸“特别热爱这里”。

  2011年暑假,刘辰宸在“殷行小脚丫”民工子弟暑期学校担任校长。做手工、讲英语、排小品,刘辰宸和他的伙伴们教得带劲,一个个小朋友学得更起劲。爱心学校结业时,孩子们不像以前下课那样一哄而出,而是乖乖地待在教室里,有的和老师拥抱,有的缠着老师说:“老师,一定要回来看我们。”那一刻,刘辰宸突然觉得带病备课、冒雨上课这些付出都算不了什么,“所有的辛苦都成了甜美的记忆”。

  每个周末,刘辰宸都要做志愿服务。刘辰宸说,在上师大,像他这样的注册志愿者有16000多人。他们活跃在上海的各个角落,践行着“我青春、我志愿、我奉献”的响亮口号。

链接地址:http://whb.news365.com.cn/zhxw/201202/t20120226_274733.html

登录