【数理】师道不远人------“走进名师”系列讲座

发布日期: 2012/10/11  编辑: 海报网管理员   浏览次数: 610   返回


       10月10日下午,上海师范大学附属松江外国语中学校长,数理学院81级物理系校友肖铭老师来我校做了题为《师道不远人》的师范生德育讲座。150多名师范生代表和辅导员参与了该次讲座。

        肖铭校长结合自身近三十年的从教经验和体会,有针对性地分析了当前教师职业的现状:总体来说,教师是目前社会上认可度较高的职业,有较高的声望,但是教师职业也面临着不少挑战,工作压力大。但是肖校长仍然鼓励大家,肯定了教师职业的意义,他指出教师职业是成就和意义的完美结合,它能把人生的价值延续和放大。另一方面,肖校长就如何做好一名教师给同学们提出了宝贵的建议:提高教师素养,树立专业精神,夯实专业知识,掌握专业技能;培养个人魅力,注重精神修养和心性修养。肖校长还特别强调了成功的要领——坚持,为生命奔跑。把教师职业看成是一生的事业。最后他还殷切希望同学们能够沐浴丰富快乐的大学文化生活,热爱生活,拥抱生活,做有思想的人。

        整场讲座,肖校长语重心长,把自身经历和感想融合到生动精辟的故事里,令在场的老师、同学获益匪浅,讲座在学生热烈的掌声中圆满结束。


登录