我院2012新年晚会精彩上演

发布日期: 2012/3/6  编辑: 海报网管理员   浏览次数: 1023   返回


     




       12月23日晚,对外汉语学院2012新年晚会在徐汇校区东部礼堂隆重举行。对外汉语学院教师、中国本科生、研究生和来自印尼、泰国、韩国、日本、越南、美国、埃及、土耳其、俄罗斯、乌克兰、博兹瓦纳等多个国家的留学生们一起为全校师生献上了一场视听盛宴。整场晚会气氛热烈,高潮迭起。

      对外汉语学院院长齐沪扬教授致新年贺词之后,晚会在喜庆的龙腾狮跃中缓缓拉开帷幕。晚会共分四个篇章,全方位多角度地展示了世界各国文化在上海师范大学的交流与融合。

      第一篇章“世界.风情”开篇用阿拉伯风情舞蹈将观众带回到神秘传奇的《一千零一夜》,之后韩国、土耳其同学则用流行歌曲让大家领略了异域文化的现代和潮流;各国民族服装秀《迎新献“服”》于声色光影之间流动出不同文化积淀的雅韵风流;接着越南同学唱出了湄公河两岸家乡美,泰国同学舞出暹罗金色的祝福。

      第二篇章“中国.美景”里有中国武术的英姿飒爽,刀光片片、招招生风;有任海波老师饰演的霸王别姬的荡气回肠,留学生安吉拉饰演的虞姬的柔肠百转;有学院教师的青春激昂,律动无限;有留学生在快板声中讲述汉语魅力的伶俐诙谐、生动有趣;还有留学生演唱中国歌曲的深情款款,媲比原唱。

     第三篇章“上海.魅力”从《风酥雨忆》的江南温婉中开始展现传统与时尚,本土与异域兼容并蓄的独特魅力;《穿越版朱罗记》穿古说今,以喜剧的方式表现了汉语跨越时间、纵横中外的吸引力;街舞在回忆中尽情挥洒,释放一段青春的恣意疏狂;相声《说唱绕口令》则展现了留学生令人叹服的汉语水平和精湛的汉语发音;印尼民乐则还原了质朴激情、欢乐向上的印尼文化,鼓、琴、铃、歌,挥、跳、蹲、转,承启之间悸动心灵。

       第四篇章“师大.祝福”在优雅肆意的爵士舞中渐次展开对上海师大深深的祝福;中外男生小组唱的豪情万丈却不乏灵动活泼;留学生用三句半的方式幽默风趣、绘声绘色地表演了他们在上海师范大学的学习生活;韩国、泰国留学生的现代舞串烧青春娇俏,充满了对未来的期盼和自信;最后《歌舞青春之快乐圣诞》烛光点点,可爱轻松,饱含对新年的祝福,晚会在温馨和祝福落下帷幕。

        演出结束后,对外汉语学院和校国际交流处、宣传部、组织部等单位的领导们上台对演员们亲切慰问并合影留念。

       晚会中进行了幸运观众的现场抽奖,共抽取三等奖30名、二等奖20名、一等奖10名、特等奖1名。同时还通过现场投票评选出6个“最受欢迎节目”。在两个多小时的演出中,观众反响热烈,会场掌声不断,喝彩连连。

       新年晚会一直是对外汉语学院的品牌活动之一,凝聚了全院师生的共同努力,展示了对外汉语学院的教学成果。在筹备和排练中,不仅锻炼了学生的能力,提高了留学生的汉语水平,更重要的是把不同文化放置在同一个舞台上碰撞出灿烂火花,为加深中外学生的友谊,促进中外文化交流营造气氛,提供示范。

       2011年对外汉语学院共招收了来自50多个国家的1400多名长期留学生,学生类型包括语言进修生、本科生、硕士研究生和博士研究生。留学生积极参加学校的各项活动,是我校的一大特色和优势,已成为上海师大的一道靓丽风景。



登录