国际合作培养全日制本科 音乐表演专业 2014年招生简章 (自主招生)

发布日期: 2013/12/30  编辑: 海报网管理员   浏览次数: 558   返回


 上海师范大学音乐学院

俄罗斯彼得罗扎沃茨克国立格拉祖诺夫音乐学院

国际合作培养全日制本科
音乐表演专业
2014年招生简章
(自主招生)

◆上海师范大学音乐学院
    上海师范大学是上海市市属三所重点大学之一,是一所以文科见长并具教师教育特色的文理工学科协调发展的综合性大学。上海师范大学音乐学院以培养高级音乐教育人才为特色,学院设有音乐学硕士和艺术硕士培养点(面向全国招生)以及音乐学、音乐表演、录音艺术、舞蹈学四个本科专业。
近年来学院在学科建设和人才培养工作上不断与国际接轨,分别与英、美、俄、德等国的专业艺术院校开展了包括本科和本硕连读国际合作办学以及学术交流活动,学院秉承为学生打造国际化音乐教育平台理念,始终致力于国际化交流与合作,并取得了较好的发展和成绩。

◆俄罗斯彼得罗扎沃茨克国立格拉祖诺夫音乐学院
彼得罗扎沃茨克国立格拉祖诺夫音乐学院座落于俄罗斯联邦卡累利阿加盟共和国的首都彼得罗扎沃茨克市,在俄罗斯13所国立音乐学院中与圣彼得堡国立音乐学院并列排名第三。
学院设有专家(中国国家教育部认证为硕士学位)和艺术学副博士(在中国国家教育部认证为博士学位)以及本科(中国国家教育部认证为学士学位)和研究生(中国国家教育部认证为硕士学位)。学院开设的专业有:钢琴、声乐、弦乐、管乐、打击乐、民族乐器、合唱与指挥、作曲,民族音乐学、艺术指导、音乐学和音乐表演专业。

◆“1+4”全日制本科合作培养项目
彼得罗扎沃茨克国立格拉祖诺夫音乐学院与上海师范大学在2012年2月签订了“1+4全日制本科合作培养项目”。为了保障项目的顺利开展,学校安排了驻外项目负责人,专门协助俄校方管理中国留学生的学习和日常生活,为每一位留学生提供一个良好、稳定的留学学习与生活环境,受到学生和家长的一致好评。

一、项目概况
   “1+4全日制本科合作培养项目”即一年国内和四年境外分阶段学习项目,其设立旨在为国内有志于留学并具有一定音乐表演专业基础的人员提供系统、安全、便捷、经济的留学深造平台。在俄修满所有学分并通过各门课程考核以及最终的俄罗斯国家考试,将获得中华人民共和国教育部认可的俄罗斯彼得罗扎沃茨克国立格拉祖诺夫音乐学院的本科学历证书(学士学位)。

二、师资教学
“1+4全日制本科合作培养项目”一学年的上海学习,依托于上海师范大学音乐学院雄厚的师资力量,按照俄罗斯彼得罗扎沃茨克国立格拉祖诺夫音乐学院的专业标准和语言要求,在一学年时间内强化学生的专业水平并能够掌握基本俄语学习及交流能力。

三、学生管理
“1+4全日制本科合作培养项目”在注重学生日常管理的同时,也为学生提供了科学、合理、个性化的教学服务。学院为学生专门配备了具有丰富管理经验的专职班主任,负责学生日常学习、生活,密切关心和关注学生的思想动态,而且定期为学生提供各类社会实践、国际国内交流学习机会,举办丰富多彩、积极向上的课余活动,让学生有机会展示个人才艺和风采。

◆项目优势
(一)留学渠道
“1+4全日制本科合作培养项目”留学渠道有别于社会留学中介机构,学生出国留学的相关手续由俄校方负责统一办理,获得留学签证后,俄校方将与每位学生签订在俄留学管理协议,为学生在俄期间的学习、生活等提供保障。

(二)入学门槛低  学历层次高
凡具有一定音乐表演技能的考生,无需参加全国高考,入学专业考试由上海师范大学音乐学院专家和俄校方专家共同主持进行。考生通过考试后,经一学年在上海师范大学的全日制专业与外语学习结业后,即可赴俄进行本科阶段学习,入学无俄语语言等级要求。在俄修满所有学分并通过各门课程考核以及最终的俄罗斯国家考试,将获得中华人民共和国教育部认可的俄罗斯彼得罗扎沃茨克国立格拉祖诺夫音乐学院的本科学历证书(学士学位)。

(三)留学综合费用低于欧美国家  安全有保障
“1+4全日制本科合作培养项目”为中俄两校校际合作项目,除必须的学费、服务管理费以及必要的留学事务办理费用外,不另行收取中介费用。相比欧美等其他国家,本项目有着留学学费和生活成本低且音乐教育水准高等显著的优势,是学习音乐的学生不可错过的留学契机。

(四)学历含金量高
俄罗斯是一个音乐历史传统悠久,具有世界一流音乐教育水平的国家。彼得罗扎沃茨克国立格拉祖诺夫音乐学院是由俄罗斯国家主办,其音乐教育体系完备,师资力量雄厚,在音乐教学领域可与德国、法国、奥地利、意大利等国的专业艺术高校媲美。
学生在俄罗斯四年按要求完成学业后,不仅可以获得中华人民共和国教育部认可的俄罗斯彼得罗扎沃茨克国立格拉祖诺夫音乐学院的本科学历证书(学士学位),而且可以获得在欧洲地区认可的的教师资格证,可以持此证在俄罗斯及其他欧洲地区任职音乐教师。

◆报考须知
一、项目简介
(一)学制与学历

“1+4全日制本科合作培养项目”为上海师范大学计划外招生项目,一年国内全日制专业和外语强化学习,四年国外本科学历教育。分阶段完成相应专业的课程、修满学分后将分别获得上海师范大学结业证书与中华人民共和国教育部认可的俄罗斯彼得罗扎沃茨克国立格拉祖诺夫音乐学院本科学历证书(学士学位)。

(二)课程设置
国内一年主要开设课程有俄语、基本乐科、专业技能表演、室内乐和专业辅修等课程。
国外四年课程由俄罗斯彼得罗扎沃茨克国立格拉祖诺夫音乐学院组织实施。

(三)学费(人民币)
国内:80000元/学年
国外:25000-30000元/学年(由俄方收取)

二、报考事项
(一)报考资格:
具有高中毕业证书或同等学历(中专、技校、职校)应历届学生均可报考
(二)专业要求:具有一定专业基础的声乐表演,键盘表演和西洋乐器演奏人员
(三)招生计划:面向全国招收30人
(四)报名时间:即日起至7月 (按总招生计划5:1排序接受报名,额满即止)
(五)报名方式:即日起登录上海师范大学音乐学院网站(music.shnu.edu.cn)“最新公告”栏点击“2014年 中俄全日制本科合作培养项目招生简章”下载报名登记表并发送至电子邮箱:taoye@shnu.edu.cn

三、考试与录取
(一)
时间:2014年 7月中下旬(届时以通知为准)
(二)地点:上海师范大学音乐学院(上海市桂林路100号东部校区)
(三)考试分两阶段:初试和复试
1、初试由上海师范大学音乐学院专家主持考试;复试将由上海师范大学音乐学院专家与俄罗斯彼得罗扎沃茨克国立格拉祖诺夫音乐学院专家共同主持。
2、初试、复试曲目要求:
声乐考生:自选歌曲二首,可带伴奏。
钢琴考生:须达到车尔尼849(含)以上程度,自选练习曲一首。
器乐考生:须达到该乐器中高级程度自选乐曲一首。
手风琴考生:须达到手风琴中等演奏水平
3、所有考生必须背谱演唱、演奏。除钢琴外,其它乐器由考生自备。

(四)初试免考:
1、凡获得历届各省、直辖市音乐专业统考合格证的考生可免初试;
2、凡获得中国音乐家协会、专业音乐院校和全国各省市音协举办的音乐专业技能等级考试八级证书(含)以上的考生可免初试。
3、凡提出免专业初试的考生,学校将在该考生专业复试前审验相关证书,不符合条件的考生不得参加复试。

(五)录取:
根据考生专业复试成绩从高到低择优录取。

◆招生咨询:021-64328887   182 1743 5321陶老师
网站参考:上海师范大学音乐学院网站
http://music.shnu.edu.cn
俄罗斯彼得罗扎沃茨克国立格拉祖诺夫音乐学院网站
http://conservatory.karelia.ru/site/Management/?lang=eng

◆地址:上海师范大学音乐学院(上海市桂林路100号东部校区)
主要公交线路:公交43、131、166、224、703B、712、732、763、764、946、上嘉线、上朱线,地铁一号线、三号线、九号线

上海师范大学“1+4全日制本科合作培养项目”招生问答

1、“1+4全日制本科合作培养项目”的办学性质是什么?
本项目是上海师范大学音乐学院与俄罗斯彼得罗扎沃茨克国立格拉祖诺夫音乐学院的合作办学项目,一年国内全日制专业和俄语非学历强化培训,四年国外学历教育。分阶段完成相应专业的课程、修满学分后将获得上海师范大学结业证书与中华人民共和国教育部认可的俄罗斯彼得罗扎沃茨克国立格拉祖诺夫音乐学院本科学历证书(学士学位)。

2、俄罗斯彼得罗扎沃茨克国立格拉祖诺夫音乐学院学历证书国内是否认可? 

可以负责任地说,从该校获得的毕业证书国家教育部是完全承认的。学生在俄毕业后可携毕业证书至中国教育部留学服务中心办理认证手续。

3、俄罗斯彼得罗扎沃茨克国立格拉祖诺夫音乐学院这所学校怎么样?
俄罗斯彼得罗扎沃茨克国立格拉祖诺夫音乐学院位于俄罗斯北方卡累利阿自治共和国的彼得罗扎沃茨克市,在俄罗斯13所国立音乐学院中与圣彼得堡国立音乐学院并列排名第三。
详情参见俄罗斯彼得罗扎沃茨克国立格拉祖诺夫音乐学院
http://conservatory.karelia.ru/site/Management/?lang=eng

4、学费较低,是否还有其他费用?在俄罗斯每月的生活费是多少? 
除俄罗斯彼得罗扎沃茨克国立格拉祖诺夫音乐学院每年约合25000-30000元人民币的学费外,该校住宿费每年约合2500-3000元人民币。在俄罗斯每月的生活费约在3500元人民币左右,依据个人的消费情况也略有不同。

5、“1+4全日制本科合作培养项目”招生的录取标准是怎样的,对学生有什么要求呢?
“1+4全日制本科合作培养项目”初试是由上海师范大学音乐学院专家主持,初试通过后将由上海师范大学音乐学院专家和俄罗斯彼得罗扎沃茨克国立格拉祖诺夫音乐学院专家共同对考生进行复试,根据招生计划按复试分数从高到低录取。

6、“1+4全日制本科合作培养项目”招生考试时间是否会与高考时间冲突? 

“1+4全日制本科合作培养项目”是专为没有实现大学梦想的考生设计的人性化留学项目。为不影响考生正常高考,因此我们的考试时间专门设定在7月中下旬,即全国各高校艺术类专业录取结果公布之后,与高考不发生冲突。

7、高二在读学生是否可以报考?

立志于出国留学并且有一定音乐表演技能的高二在读学生,在不影响高中正常毕业的前提下,只要在次年办理留学手续时能够提供高中毕业证书或同等学力(中专、技校、职校等“三校生”)毕业证书的考生也接受报名。

8、在上海师范大学一年学习评分标准是什么?会不会一年之后无法出国?
在上海师范大学一学年主要进行俄语和专业课的强化学习,我们采取平日表现和专业考核相结合的方式,只要学生平时上课学习态度认真,具有一定的学习自觉性,排除个人意愿、身体等原因,一般都可通过考核赴俄罗斯继续深造。目前,该项目第一届学生已全部赴俄罗斯学习。

9、能否介绍下“1+4全日制本科合作培养项目”留学手续优势?

本项目作为上海师范大学的中外校际合作培养项目之一,其办学内容、留学手续办理以及在俄学习与生活等是能够得到充分保障的。学生入学后,所有留学资料准备、签证工作等都是由我校协助俄方统一安排办理。

10、“1+4全日制本科合作培养项目”学校管理和学生学习是如何安排的?

国内学习期间上海师范大学为本项目学生提供与全日制本科学生相同的教学设施和住宿条件、各类社会实践活动和国际或国内交流学习机会,举办丰富多彩、积极向上的课余活动,让学生有机会展示才艺和风采。
在俄罗斯学习生活期间,学校的留学生事务管理中心和专门的留学指导教师会为学生提供各方面的咨询服务和学习生活指导。学校基础设施完备,教学资源丰富,住宿条件优越。当留学生入学后,学院将为每位留学生办理当地合法居住证和外国学生身份登记手续,保障留学生们的正当合法权益以及学生的人身安全。

2014年1+4全日制本科合作培养项目报名表


登录