上海师范大学外国语学院院级科研项目管理条例(试行)

发布日期: 2013/10/21  编辑: 海报网管理员   浏览次数: 581   返回


 为培养我院科研创新能力,提高科研水平,实现学科建设的新突破,参照学校科研项目管理办法,并结合我院实际,特制定本管理条例。

一、项目申报条件和范围

第一条 院级科研项目应符合我院科研强院的发展战略,把握学科前沿,结合我院现有基础的重要研究领域或新学科生长点,开展深入、系统的创新性研究,并对我院学科建设起到积极的推动作用。

第二条 院级科研项目主要面向未承担科研项目的中级职称人员(非博士优先),选题应具有相当的学术价值,能结合我院教学及学科发展的特点,增强和扩大我院学科优势,促进和加快专业的发展。

第三条 已获校级及以上项目立项的课题,不得再作为院级科研项目课题申报,但新立项的院级项目课题可继续申报校级及以上项目。

二、申报和审批程序

第四条 学院每年一次发布院级项目申报通知,申请人必须在规定时间内提交项目申请书,超过截止日期的申请将不予受理。

第五条 项目负责人(即申请人)必须是本院在编在岗教师,并符合下列条件:

<!--[if !supportLists]-->1. <!--[endif]-->对申报项目有相当的知识积累或相近的研究成果。

<!--[if !supportLists]-->2. <!--[endif]-->项目负责人一次只能参加一个院级科研项目的申报。

<!--[if !supportLists]-->3. <!--[endif]-->承担校级及以上项目逾期仍未完成者,不能参加院级科研项目的申报。

第六条 为建立科研工作的竞争机制,提高科研经费的使用绩效,院级科研项目采取专家评审的方式,公平竞争、择优立项。

第七条 评审程序采用现场答辩的形式,申请人使用多媒体演示申请内容,回答评审组专家提问。专家组在充分评议的基础上,以无记名投票三分之二多数票通过的方式确定拟立项项目排序。

第八条 院学术委员会在每年校级课题公布之后,依照拟立项项目排序,正式确定并发布上海师范大学外国语学院院级科研项目立项公告。

三、项目实施与管理

第九条 院级科研项目由学院指派专人负责管理,监督、检查项目完成情况,及时解决存在的问题。《上海师范大学外国语学院科研项目申请书》(一式二份),经审核、核准后,其中一份返回项目负责人,作为项目经费拨付、中期检查和验收的依据。

第十条 院级科研项目的研究周期一般为两年,成果要求至少在学术刊物上发表论文一篇。在保证质量的前提下,鼓励提前结项。如不能按时完成,需提前半年提出延期申请,延长时间不能超过一年。

第十一条 院级科研项目负责人每年须提交年度进展报告,院学术委员会将依照年度检查或中期检查情况做出是否继续资助决定。项目完成后,由院学术委员会组织专家对项目进行鉴定。

第十二条 院级科研项目资助金额为6000元,实行一次核定,分期拨款,专款专用的原则。第一次拨款为批准经费的60%;剩余40%作为预留保证金,待项目研究成果鉴定通过后拨付。具体经费使用参照校级课题。

外国语学院

20131011


登录