关于做好“全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划”申报工作的通知

发布日期: 2014/5/20  编辑: 海报网管理员   浏览次数: 478   返回


 
关于做好“全国高校优秀中青年思想政治理论课教师
择优资助计划”申报工作的通知
 
各高校思想政治理论课教学科研机构:
根据《教育部社科司关于做好“2014年全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划”的工作安排》(教社科司函〔2014〕69号)要求,教育部将开展“2014年全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划”申报评选工作,现结合上海高校实际,就有关申报工作通知如下:
  一、申报条件
  1.高校思想政治理论课专任教师;原则上具有博士研究生学历或副高以上专业技术职称,年龄在45周岁以下,从事思想政治理论课教学满5年。
  2.热爱思想政治理论课教学和马克思主义理论研究,具有先进的教学理念,认真钻研教学内容,改革创新教学方法,具有良好的教学科研能力和发展潜力,工作基础良好,工作业绩突出,教学效果好,已作为校级或市级重点培养和使用对象。
  3.曾经参加或承担以下项目中的一项:(1)中宣部、教育部组织举办的思想政治理论课骨干教师研修班;(2)近3年作为课题组负责人或成员承担教育部人文社会科学研究思想政治理论课专项任务项目或市级思想政治理论课专项课题;(3)国家级或市精品课程负责人或成员;(4)国家级或市级优秀教学团队成员。
    4.曾经获得过以下项目或奖励的优先考虑:(1)作为上海高校思想政治理论课名师工作室主持人;(2)入选曙光计划(思政系列)或阳光计划(思想政治理论课教师类);(3)在国家级或市级思想政治理论课教学比赛中获奖(三等奖及以上);(4)入选国家级或市级思想政治理论课“精彩系列”。
  二、遴选和材料报送
  1.遴选原则
  实事求是、优中选优、宁缺毋滥;公开、公平、公正;统筹考虑本专科等不同类型的学校。
  2.遴选程序
  (1)各高校根据申报条件每校推选1名。
    (2)市教委组织专家根据“2014年全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划申报表”(附件2),结合“教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治理论课)申请评审书”(附件3)对申报人进行评审遴选,确定4名入选人员,推荐上报教育部社科司。
  3.报送材料
  请于5月23日前提交以下纸质材料及电子版(教育部要求各省市5月30日前交):
  (1)“2014年全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划申报表”(见附件2)各5份;
  (2)每位申报人围绕高校思想政治理论课一线教学领域重大理论和实践问题,结合自身学术特长、前期研究成果和教学实践经验自行提出教学型研究课题,填写“教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治理论课)申请评审书”(见附件3)5份。
  三、资助与管理方式
  1.教育部将对入选“全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划”的教师,以思想政治理论课专项任务项目形式,连续3年每人共给予10万元资助。
  2.入选者每年将研究进展情况、工作实践情况形成报告,经申报单位审核后,报教育部社科司。教育部社科司组织专家对报告进行审读,对下一步工作提出改进的意见和建议并反馈。
  3.入选者在课题研究工作完成后,要按照《教育部人文社会科学研究项目管理办法》的有关规定履行结项手续。研究成果包括专著、系列论文、研究报告、教学成果(教案、课件等);培养期间开展思想政治理论课教学工作情况、教学效果及社会影响等。
  4.课题完成后,社科司下发结项通知。
联系人:王振雷;联系电话:62781150;邮箱:deyuzhongxin@126.com。材料寄送地址:上海市中山西路1245弄1号2-316室,邮编200051。
 
附件:
上海市教委德育处
二○一四年五月六日

登录