教育学院召开教授博导会议研讨学科建设工作

发布日期: 2012/3/2  编辑: 海报网管理员   浏览次数: 867   返回


     本月6日(星期五)下午,我院在教苑楼704会议室召开了全校、全院教育学、心理学的教授博导会议,重点研讨2012年度的学科建设工作。

      陈永明院长以定在1月6日~7日的硕士生考试以及3月16日~18日的博士生考试为话题,提出2012年度学科建设工作的三个思考讨论题:一是研究生教育的数量在不断增加,怎样保证质量问题或解决难题,如教育学、心理学两个博士点现有博导26人(校内23人,校外3人),而校方下达的2012年招生名额只有22个;二是做好2012年研究生招生命题、考试、阅卷工作;三是为落实校党代会、教师教育工作会议精神以及我院学科建设的“十二五规划”,怎样有利于申报“心理学”博士点、建好“教育学”一级学科博士点、新设“教师教育”博士点、原先提出的“准博导”设想,等等。

       经过大家的讨论与协商,陈永明院长最后表明以下几点:①博士生考试定在3月16日~18日,为了方便考生,各二级学科点的博士生面试最好安排在3月18日(星期天)下午进行。②2月24日之前,各二级学科点负责人要完成博士生招生命题、考试的相关任务。③“教育学”一级学科博士点建设既要有个性特色,也应有共性要求,当然包括笔试在内,“教育学”共性的比率该占多少?各二级学科点负责人在完成本学科个性命题的同时,也要提交“教育学”共性的命题,以便广集良策、择选备用、有效运作。春节前后,希望大家多提意见与建议。


链接地址:http://ec.shnu.edu.cn/Default.aspx?tabid=3746&ctl=Details&mid=7813&ItemID=60611&SkinSrc=[L]Skins/jy_2fen/jy_2fen&language=zh-CN

登录