“都市新媒体与近代上海”国际学术研讨会顺利召开

发布日期: 2012/3/2  编辑: 海报网管理员   浏览次数: 1185   返回


 
224日上午,“都市新媒体与近代上海”国际学术研讨会在外宾楼开幕。来自日本、韩国、香港及上海等地的30余位学者聚集我校,出席研讨会。

          该会由教育部人文社会科学重点研究基地上海师范大学都市文化研究中心和日本神奈川大学非文字资料研究中心、韩国首尔市立大学都市人文学研究所共同主办。校长张民选教授代表上海师范大学向中外代表致辞,随后,日本神奈川大学非文字资料研究中心副主任大里浩秋先生、首尔市立大学都市人文学研究所韩智恩教授和香港大学亚洲研究中心教授李培德先生为开幕式致辞。开幕式由我院院长、教育部人文社会科学重点研究基地上海师范大学都市文化研究中心副主任苏智良教授主持。

                             
 
本次会议共收到论文近30篇,共分为“都市新媒体与中国社会”、“报刊与都市文化”、“报刊与近代社会”以及“电影、广告与近代中国”四大主题板块。会议的三个主题报告分别为:我院院长苏智良教授的《申报与近代中国》、日本神奈川大学非文字资料研究中心研究員孙安石教授的《在上海发行的日本的报刊——以上海新报上海案内为中心》和首尔市立大学都市人文学研究所金承郁教授的《银行周报1917-1925年)》。
中外代表们从各自的研究领域出发,围绕着近代中国媒体的概况与发展、报刊与近代政治、报刊与近代文化、城市与媒体、租界与报刊、租界的报刊政策、近代报刊人物等命题,展开了研究,例如,复旦大学历史系戴鞍钢教授根据《江南商务报》的文本梳理,解读了上海近代化历程中社会经济生活层面的冲击与新变;华东师范大学的谢俊美教授则是以《杭州白话报》为例探讨了近代报刊对清末国民性启蒙的重要作用;我院洪煜博士以上海近代小报为考察中心,指出近代报刊对解读城市市民日常生活的重要意义和史料价值。境外学者们的研究主要围绕着都市生活与文化展开,如千葉商科大学的岩间一弘先生以报纸中的圣诞相关消息来解读上海不同时期的节日消费;早稻田大学的中村翠先生则以《蝴蝶夫人》为考察中心,探讨日本文化对东亚特别是上海文化的影响等。
本次会议会期两天,会议组织与会代表们前往上海世博会纪念馆参观,并走访了代表上海旧城改造经典案例的泰康路田子坊,世博会的盛况与上海城市的新貌都给中外宾客留下了深刻的印象。


链接地址:http://renwen.shnu.edu.cn/Default.aspx?tabid=10225&ctl=Details&mid=21878&ItemID=62948&SkinSrc=[L]Skins/sdwxy2/sdwxy2&language=zh-CN

登录