校庆人文社科系列学术活动•中国首届公众史学高校师资培训通知

发布日期: 2014/5/4  编辑: 海报网管理员   浏览次数: 425   返回


公众史学作为一门新兴学科和社会运动在过去三十多年里于美国蓬勃发展。目前,中国史学界和相关学科也开始关注公众参与历史知识的产生、解释与传播, 并开始进行跨学科的对话。为促进公众史学在中国发展,上海师范大学公众史学研究中心(上海市世界史一流学科举办)与普林斯顿大学历史系合作项目——“公众史学高校师资培训”即将展开,旨在推动中国公众史学学科发展及国际合作。

本师资培训项目为拟招收中方学员16人。为学科发展后期国际合作考虑,报名学员应为已获博士学位的在职高校历史学系教师,具备英语听说能力。申请人请提供学历证书复印件、在职证明以及贵单位同意参与本项目证明。本项目不收取培训费,并免费提供食宿费,但考察需自理部分费用(每名学员1000元),学员往返上海的路费需自理。

“中国首届公众史学高校师资培训”将于上海师范大学校庆六十周年之间举行(2014718日至729日)。上海师范大学公众史学研究中心已与普林斯顿大学历史系、普林斯顿大学艺术博物馆、马萨诸塞大学历史系等单位达成合作培训协议,并即将成立“公众史学学科国际合作工作坊”。外方提供的课程主要有“历史感与地方感:城市景观与集体记忆”(马萨诸塞大学历史系David Glassberg教授主讲)、“公众史学与档案馆”(普林斯顿大学历史系Martha Sandweiss教授、普林斯顿大学档案馆Dan Linke研究员主讲)、“公众史学与博物馆及历史遗址设计与解读”(普林斯顿大学艺术博物馆Julie Dweck研究员主讲)、“公众史学与历史博物馆”(普林斯顿大学Julia DweckMartha SandweiseeEsther DaCosta Meyers教授主讲)、“公众史学与城市景观”(普林斯顿大学历史系教授、城市研究项目主任Alison Isenberg,普林斯顿大学艺术与考古系教授、建筑史专家Esther DaCosta Meyers主讲)等。

中方提供的课程主要有“什么是公众史学?理论与实践”(上海师范大学苏智良教授主讲)、“公众史学在中国的发展”(上海师范大学兼职教授李娜主讲)、“大数据时代公众史学的表现形态”(上海师范大学兼职教授陈新主讲)、“公众史学学科的国内合作工作坊”(上海师范大学徐善伟教授主讲)”、“公众史学的形式与内容”(新历史合作社社长唐建光主讲)等。

培训采用理论与实践相结合,在培训中将实地参观考察上海历史博物馆、上海历史街区考察、南京大屠杀纪念馆等地。预报名时间:201454日至610日,联系人:陆伟芳教授,xila8888@shnu.edu.cn。详细计划书见人文与传播学院网页。确认录取时间:2014615日,届时公布入选名单。

 

人文与传播学院
2014年4月30日


登录