Super-Massive Black Holes: Cosmic Parasites within our Milky Way Galaxy Today to Ancient Quasars

发布日期: 2016/10/27  编辑: 网站管理员   浏览次数: 1827   返回

David Koo 美国加州大学圣克鲁兹分校教授

 
主讲人:David Koo  美国加州大学圣克鲁兹分校教授
时间:2016年11月2日18时
地点: 奉贤校区图文二楼   
举办单位: 数理学院
主讲人简介:
David Koo现任美国加州大学圣克鲁兹分校(UCSC)天文学和天体物理教授。他致力于观测宇宙学领域,利用大型光学望远镜作为时间机器研究亿万年的宇宙历史。他乐于探索遥远星系、类星系和气体云的形成、性质、分布以及演化。他目前主要研究来自于哈勃太空望远镜和凯克10米级光学双镜的数据,此外,他也研究来自其他望远镜或者天文台的数据,包括射电、无线电以及红外波长数据。 
讲座简介:
报告将分为两部分。第一部分带领听众展开一段“短暂的”宇宙大旅行,见识一下宇宙中有些什么,以此设定报告的背景。第二部分的开头将解释黑洞是什么,以及如何去“看见”它们,着重阐明它们像寄生虫一样“吸”的这种普遍观点是错误的。在对黑洞的这一简介之后,将会集中讨论栖息在寄主星系中心处的超大质量黑洞(super-massive black holes,缩写为SMBH),包括从我们银河系中的“微小”黑洞到比它们大1000倍以上的巨型黑洞,在近邻星系和非常遥远、因此非常古老的“类星体”中都找到了这些巨型黑洞。尽管超大质量黑洞的大小收缩到零,并且质量只有其寄主星系质量的不到千分之一(1/1000),但是天文学家们相信它们在调节其寄主星系的生长过程中起到了关键的作用,并且如同寄生虫一样,可能还导致了其寄主星系的最终“死亡”。 

登录