上海师范大学第五届马克思主义青年论坛征文通知

发布日期: 2014/9/10  编辑: 文艺演出信息管理员   浏览次数: 5319   返回


2014年是全面深化改革的开局之年,与此同时我们也迎来了邓小平同志诞辰110周年、上海师范大学校庆60周年。为进一步深化对以邓小平同志为核心的党的第二代领导集体历史功绩、经验启示等研究和宣传,更加深入学习、贯彻党的十八大、十八届三中全会提出的重大理论和战略思想,诠释“中国梦”的深刻内涵,弘扬我国优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,在全校师生中进一步倡导“立德树人”的良好风尚,促进我校师生马克思主义理论学习的优秀学识成果交流,营造更加浓厚的学术氛围,提供更加广阔的学术交流平台,引导大家树立求真务实、锐意创新的精神,拓宽学术视野,提高学术素养,激发大家从事学术研究和科学研究的热情,马克思主义学院联合学校有关部门将于11月上旬举办“上海师范大学第五届马克思主义青年论坛”。现就本次论坛进行征文工作,具体通知如下:

 

一、论坛主题

中国梦·中国传统文化·社会主义核心价值观

 

二、征文对象

上海师范大学全体学工系统教师(学工部、研工部、团委、各学院辅导员等)及青年教师、全日制在读研究生和本专科学生

 

三、参考选题方向(征文可参考选题方向,也可结合论坛主题和实际自拟题目)

1、中国梦与青年责任

2、中国梦与“三个自信”

3、中国梦的当代价值研究

4、全球化视角下的中国梦

5、党的群众路线与中国梦的实现

6、中国传统文化的传承与社会主义核心价值观

7优秀传统文化对当代大学生思想政治教育的启示

8中国传统文化与中国特色社会主义理论体系大众化

9优秀传统文化教育与大学生价值引导

10、中国传统文化对当代德育的启示

11、社会主义核心价值观的责任主体、路径依赖和结构浅析

12、全面理解“社会主义核心价值观”

13、马克思主义意识形态理论与社会主义核心价值观建构

14、生态文明与社会主义核心价值观构建

15、践行社会主义核心价值观的策略研究

16、社会主义核心价值观的演变与发展

17、社会主义核心价值观与中国梦的实现

18、全球化背景下社会主义核心价值观建设的问题与对策

19、加强大学生社会主义核心价值观教育

20、社会主义核心价值观和大学生思想政治教育

 

四、征文要求

1、高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大以及十八届三中全会精神,主题鲜明,观点正确,寓意深刻。

2、紧扣主题,论述到位,逻辑严谨,语言流畅,文风朴实,资料翔实,行文规范。

3、应征文章须未在期刊上公开发表,并符合学术规范,已发表或已被录用的论文提交时请注明。

4、以“第一作者”身份投稿的论文作者,每人限投论文两篇,一人投多稿者,取其中两篇论文参评。

5、论文篇幅要求40006000字,引文和史料要注明出处(统一要求为页下注)。

6、论坛组委会将根据专家评审意见,在来稿中评选出大会交流论文,供学术论坛当天交流,最后评选出一、二、三等奖若干名,颁发获奖证书等,并向《理论经纬》等学术刊物推荐获奖文章。

7、应征论文请提交电子文档,直接以word文档按格式排版,以附件形式发送到邮箱:qmltzhengwen@163.com。请在邮件主题中注明“征文+学院+年级专业(或注明教师)+姓名+手机”,例如:征文 + 马克思主义学院 + 2013级马克思主义中国化专业博士 + ** + 137********

 

五、联系方式

联系人:周雅  联系电话:18317037802, 投稿邮箱:qmltzhengwen@163.com

 

六、征稿格式(具体见附件)

论文征稿截止日期:20141018日。

    附件:2014年上海师范大学第五届马克思主义青年论坛征文格式规范

 

 

校党委宣传部、社科处、学工部、团委、马克思主义学院

2014910 

登录