“全面深化改革与创新发展”理论研讨征文启事

发布日期: 2014/5/6  编辑: 讲座信息   浏览次数: 4154   返回


          为深入研究宣传党的十八大和十八届三中全会精神,着力推进全面深化改革和创新发展,根据《中共上海市委宣传部关于开展“全面深化改革与创新发展”理论研讨征文活动的通知》(沪委宣[2014]37号)和上海市教卫工作党委的通知要求,我校将在全校范围内开展理论征文活动,现将征文活动有关事项通知如下:

一、征文要求
1、 主题鲜明,观点正确,有深度,有价值;逻辑严谨,语言流畅,文风朴实。
2、 篇幅一般不超过8000字,并附100字左右的内容提要。引文和史料要注明出处(统一要求为页下注)。
3、 论文排版要求:首页标题下注明作者姓名,文尾标明作者单位名称;大标题用小二号黑体,二级标题用三号黑体,正文用四号仿宋体。注释用五号仿宋体;每页30行,每行35字。

二 、报送方式
        征文主题可参考选题,也可自拟题目。征文活动截稿日期为2014年6月15日。应征论文请提交电子文档,直接以word附件形式报送至校党委宣传部(邮箱:
yzhou@shnu.edu.cn)。请同时填写上海市理论征文登记表(见附件)。请在邮件主题中标明“全面深化改革与创新发展理论研讨征文”。
        联系人:周芸 联系电话:64322620

三、征集办法
        我校将把应征论文统一报送至上海市教卫工作党委。市征文活动办公室将组织有关专家进行评审,从中确定入选研讨会论文和研讨会论文集论文。入选论文还将进行评选,给予相应奖励。有关理论研讨会召开的事宜,届时将另行通知。

附件1;参考选题
附件2:征文登记表(点击下载)
校党委宣传部
2014年5月6日


附1:参考选题
1、深入研究阐述全面深化改革的总目标的重大意义和科学内涵;深入研究从各个领域推进国家治理体系和治理能力现代化。
2、深入研究阐述进一步解放思想、进一步解放和发展社会生产力、进一步解放和增强社会活力;深入研究阐述“三个进一步”的关系。
3、深入研究阐述全面深化改革的路线图和以经济体制改革为主轴,牵引和带动其他领域改革,使各方面改革协同推进、形成合力;深入研究经济领域中制约科学发展的体制机制障碍。
4、深入研究坚持社会主义市场经济改革方向、建立社会主义市场经济体制的重大意义;深入研究如何使各方面体制改革朝着建立完善的社会主义市场经济体制方向协同推进,同时也使各方面相关环节更好适应社会主义市场经济发展提出的新要求。
5、深入研究政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用有机统一。
6、深入研究阐述改革开放的出发点和落脚点是促进社会公平正义、增进人民福祉;深入研究建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系。
7、深入研究阐述坚持和完善基本经济制度的重大意义和基本经济制度的有效实现形式;深入研究国资国企改革、财税体制改革,更好体现和坚持公有制的主体地位。
8、深入研究阐述城乡发展一体化的重大意义、实现条件和体制机制创新;深入研究加快构建新型农业经营体系、赋予农民更多财产权利、推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置等课题。
9、深入研究全面提高开放型经济水平面临的国际环境和我国互利共赢开放战略;深入研究培育参与和引领国际经济合作新优势的内涵和路径。
10、深入研究阐述运用马克思主义群众观点和党的群众路线提高改革决策的科学性;深入研究阐述以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革的经验。
11、深入研究总结推进协商民主广泛多层制度化发展的理论和经验;深入研究深化干部人事制度改革的理论与实践;深入研究司法体制和运行机制改革、更好保障人权的理论与实践;深入研究创新反腐败体制机制的理论与实践。
12、深入研究社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观建设的理论与实践;深入研究完善文化管理体制的理论与实践;深入研究建立健全现代文化市场体系的理论与实践;深入研究构建现代公共文化服务体系的理论与实践;深入研究提高文化开放水平的理论与实践;深入研究深化教育领域综合改革的理论与实践;深入研究阐释上海城市精神和上海文化的特色和优势,推动建设国际文化大都市。
13、深入研究分配制度面临的新问题新挑战与体制机制创新;深入研究推进基本公共服务均等化、建立公平可持续社会保障制度的理论与实践;深入研究创新社会治理体制的理论与实践。
14、深入研究生态文明制度体系建设。特别是深入研究健全资源资产产权制度和健全国家自然资源资产管理制度、监管体制,建立资源有偿使用、生态补偿制度和后果严惩体系和改革生态环境保护管理体制。
15、深入研究马克思主义执政党建设的经验和面临的挑战;深入研究加强和改进党的建设的体制机制。


登录