真实环境下的纳米材料微观界面理论研究


高嶷 上海应用物理研究所研究员

 

 

主讲人: 高嶷  上海应用物理研究所研究员 
时间:2016年11月17日13:30
地点:8号楼126会议室  
举办单位:生命与环境科学学院
主讲人简介:
高嶷 研究员 1997年和2002年在南京大学分别获得理学学士和理学博士学位,之后在香港科技大学和美University of Nebraska-Lincoln进行博士后等研究工作。2012年初回国,现为中国科学院上海应用物理研究所研究员。高嶷研究员长期从事材料化学及新能源材料领域的理论模拟研究工作,系统研究基于金、碳、硅为主的纳米材料结构和性质。2012年回国后,努力开辟界面复杂体系,特别是水与生物及材料界面相互作用机制的新研究方向。 高嶷研究员在国际期刊已发表学术论文80余篇,包括Nature Communications、 Science Advances、JACS、PRL、Nano Lett.、ACS Nano、Angew. Chem. Int. Ed.等国际权威杂志20余篇,总引用超过2000次,H因子为28。高嶷研究员获得中科院“百人计划”(2013)、国家基金委面上项目(2013,2016)和上海市“浦江人才计划”(2013)支持。 
讲座简介:
纳米材料应用于生产生活的方方面面。其特殊的结构决定了其在纳米催化、纳米生物学以及纳米电子学方面的优良特性。由于实验手段的限制,过往研究基本只考虑其在真空环境下的结构。随着近年来原位表征手段的提高,人们已经知道环境反应气体能够显著改变纳米材料的表面结构,进而改变其物理化学性质。但是鉴于环境的多样性以及实验手段要求苛刻,通过实验来完全表征纳米材料变化几乎是不可能的。同样令人遗憾的是,该领域的理论研究工作也极为有限,尚缺少完善的理论模型。在本次报告中,报告人将本课题组在该领域的最新进展,希望为通过计算机模拟来完全展现真实环境下的纳米材料界面结构和性质变化提供理论支持。 

发布者: 网站管理员
发布日期: 2016/11/10
浏览次数: 2187

返回
登录