西北地区汉语族语言的名词格系统

发布日期: 2016/5/24  编辑: 讲座信息   浏览次数: 1560   返回

法国国家科学研究中心主任阿兰·贝罗贝(Alain Peyraube)

主题:西北地区汉语族语言的名词格系统

主讲:阿兰·贝罗贝(Alain Peyraube)  欧洲科学院院士、教授、法国国家科学研究中心主任

时间:2016年5月27日15:10

地点:徐汇校区西部对外汉语学院303会议室

主办单位:对外汉语学院

主讲人简介:
    阿兰·贝罗贝(Alain Peyraube)先生是法国国家科研中心(CNRS)特级研究员、法国社会科学高等研究院(EHESS)教授、欧洲研究理事会科学委员会委员、欧洲科学院院士,法国著名语言学家,研究领域中国和东亚语言学,主要从事历史语法方向的研究。他是将语法化理论介绍到中国的第一人。多年来为中法中欧学术交流方面也做出了杰出贡献。贝罗贝教授1973年至1975年就读于北京大学,后又分别于1976年和1984年获得法国第八大学和法国第七大学语言学博士学位。题目均与中国语言学相关。1984—1998年曾任东亚语言学研究所所长,法国东亚语言研究中心(CNRS and EHESS)主任。1997至2001年任法国国家科研中心CNRS人文及社会科学研究组副主任。2001至2007年担任法国高等教育和研究部人文及社会科学组主任。贝罗贝教授曾先后多次于美国康奈尔大学、美国加州大学圣芭芭拉分校、香港浸会大学、中国社会科学院、台湾中央研究院、澳大利亚拉托贝大学担任访问学者;是Cahiers de Linguistique - Asie Orientale, Journal of Chinese Linguistics, International Review of Chinese Linguistics等丛书和杂志的主编或编委。

登录