宇宙未卜的命运

发布日期: 2014/11/3  编辑: 讲座信息   浏览次数: 2179   返回

中科院国家天文台研究员武向平

主题:宇宙未卜的命运

主讲:武向平院士    中科院国家天文台研究员

时间:2014年11月12日18:30

地点:奉贤校区图书馆二楼报告厅

主办单位:数理学院


主讲人简介:
        武向平,男,1961年1月生于陕西,1982年和1985年分别在西安电子科技大学获学士和硕士学位,1989年在中国科学院获博士学位,随后在理论物理研究所从事博士后工作一年,1990-1994年在法国巴黎天文台继续从事博士后研究工作,1995-1996年在美国亚利桑那大学做访问学者,1998至2002年间先后三次在台湾国立中央大学、国立台湾大学和中央研究院任客座教授。现任国家天文台研究员,上海交通大学讲席教授,中国科学院院士,全国政协委员。曾获中国青年科学家奖、国家杰出青年基金、中国科学院自然科学奖一等奖、国家自然科学奖二等奖、科技部野外科技工作者先进个人、何梁何利科技进步奖等,中国天文学会理事长。

讲座内容:
        浩瀚的宇宙,在经历了137亿年的沧桑岁月后,其未来命运将向何处去?天空中闪烁的点点恒星,在宇宙中的份量微不足道,恒星的光辉随着宇宙的演化终将散去。而近年来宇宙加速膨胀的发现,进一步加速了灿烂多姿的宇宙走向消亡的进程。
        当人们已经习惯使用暗物质和暗能量这些类似于宇宙“幽灵”的名词来描述宇宙的时候,却无法寻找到这些无处不在的黑暗“幽灵”。的确,把宇宙的命运交给神秘的暗物质和暗能量来主宰是目前科学家一种无奈的选择。
        揭开暗物质和暗能量的神秘面纱必将带来一次物理学甚至是整个自然科学的变革:或许现有的物理学基础将彻底瓦解,或许所谓主导宇宙命运的暗物质和暗能量其实根本就不存在。今天,全世界的天文学家和物理学家正在为之寻找最终的答案。


登录