中国的英国文学学术史研究初探:视野、方法与路径

发布日期: 2016/9/23  编辑: 网站管理员   浏览次数: 1160   返回

葛桂录 教授、博导

主讲人: 葛桂录 教授、博导
时间:2016年9月27日15 时 
地点: 文苑楼1405
举办单位: 人文与传播学院 
  
主讲人简介:
    葛桂录毕业于南京大学比较文学与世界文学专业,文学博士。现为福建师范大学文学院教授、比较文学与世界文学专业博士点学科负责人、博士生导师、博士后合作导师;文学院副院长,福建省社会科学重点研究基地(首批)“中华文学传承发展研究中心”常务副主任。福建省第七届优秀青年社会科学专家,入选2007年度福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划,福建师范大学第五届教学名师。兼任中国比较文学学会理事、中国比较文学教学研究会副会长、中国外国文学教学研究会常务理事、福建省比较文学学会会长、福建省孙中山研究会副会长兼秘书长。从事外国文学、比较文学、中外文化交流的教学研究工作,主要学术领域为中英文学关系与英语文学思想史。已出版《雾外的远音:英国作家与中国文化》(2002初版,2015增订版)等学术著作10余种,并发表学术论文百余篇。为国家社科基金项目、教育部人文社科研究项目、中国博士后科学基金资助项目、教育部长江学者特聘教授岗位等科研项目与人才计划的通讯评审专家。
 
内容提要:
    学术史研究包含三个层面:有史料的学术史;有思想的学术史;有学术的思想史。在此研究框架里,文献史料学、学术史与思想史形成一个交互作用的阐释网络,最大限度发挥学术史研究的学术传承及现实启示价值。以中国的英国文学学术史研究为例,就是着重分析中国学界关于英国文学评述的经验成就、视野方法、问题模式及阐释立场,从整体角度勾勒英国文学研究在中国的百年进程,构建该领域研究的历史脉络与逻辑框架。在点、线、面式的涉及知识体系角度的综述评价基础上,增加中国语境、历史重演现场、文化交流、学科建构、跨文化比较、学术转型等诸多诠释维度。反思英国文学研究之中国视角与中国经验,以及中国研究者身份立场与研究对象的互动关系,提出中国研究英国文学必须有一种时间向度的研究观念,将中国的英国文学研究史理解为中国人文学界在社会变革和学术转型中实现世界性与现代性的过程。 

登录