中外文学关系研究的立场与方法

发布日期: 2015/11/26  编辑: 讲座信息   浏览次数: 2806   返回

上海外国语大学文学研究院教授宋炳辉

主题:中外文学关系研究的立场与方法

主讲:宋炳辉  上海外国语大学文学研究院教授、博导

时间:2015年12月1日14:30

地点:徐汇校区东部文苑楼1405室

主办单位:人文与传播学院

主讲人简介:
    宋炳辉,复旦大学文学博士,上海外国语大学特聘教授、学术委员会委员、文学研究院研究员、博士生导师。中国比较文学学会副会长、上海比较文学研究会会长、《中国比较文学》常务副主编。已出版学术专著及论文集十多部,发表学术论文一百多篇。曾应邀赴亚、欧、美十多个国家和地区讲学、访问和参与国际学术交流。

讲座内容:
    中外文学关系研究是以中外文学交流事实为基础,居于中外某一方文化为观察立足点,并以此种文化之文学演进为宗旨,考察外来资源的译介、传播和接受及在其发生、发展过程中所取作用的学术探讨。近代以来的外来文化与文学资源是中国文学现代进程必不可少的资源与刺激,中外特定的文化权力关系,构成了特定的文学交流与关系景观。中外文学关系研究既是国别文学的重要组成,也是中国比较文学的重要领域。关系研究的展开在事实材料的发掘整理、思潮流派的追踪和独创性文本的意义阐释等三个层面展开,各自聚焦不同的研究对象,采取不同的研究方法,体现出不同的有效性及其限度。多样化的关系研究范式拓展了研究空间,推进了当代中国比较文学的发展。

登录