我们为什么需要提高统计学的素养

发布日期: 2015/11/20  编辑: 讲座信息   浏览次数: 2452   返回

香港浸会大学统计咨询中心主任朱力行

主题:我们为什么需要提高统计学的素养

主讲:朱力行  香港浸会大学统计咨询中心主任、讲座教授

时间:2015年12月3日18:00

地点:奉贤校区图文中心2楼报告厅

主办单位:数理学院

主讲人简介:
    朱力行,1993--2006 中国科学院应用数学所研究员(特批);博士生导师(1994) 1998.5---2005.8 香港大学统计与精算系大学研究员/副教授 2005.9--- 香港浸会大学数学系统计学教授,chair professor 美国数理统计研究院Fellow(终生荣誉); 美国统计协会 Fellow (终生荣誉) 德国洪堡基金会洪堡研究奖(Humboldt Research Award)获得者国际统计学会Elected Member (终生荣誉) 国家杰出青年科学基金(1997),国家自然科学奖二等奖(2013) 。

讲座内容:
    随着科学、社会科学的发展,技术的进步和经济活动的活跃,人们遇到越来越多的现象,而结论需要用数据去解释。然而,我们面临的数据结构越来越复杂。通常我们从数据获得的信息也很难显示问题的全貌, 只是在某种意义上揭示其一些侧面。更严重的是,人们常常不知不觉地、甚至刻意地,使用其中一部分信息做出解释, 以期得到他们期望得到的结论,这是一个在许多研究和公共事件报道的典型现象。因此,提高统计学素养对于如何正确使用统计知识来分析数据和解释所得到的结果非常必要。本次演讲将例举一些误用、滥用统计学的典型案例,然后描述统计思维的一些原则,以便了解如何善用统计学。


登录