【社科处】关于启动上海师范大学第八期校(文科)重点学科建设计划的通知

发布日期: 2014/6/10  作者: 海报网管理员   浏览次数: 2317   返回


 

 
各有关学院:
根据上海市教委的“高峰、高原、特色学科建设计划”精神,我校重点学科建设将沿着特色、高原、高峰分层线路逐级推进。遴选、培育、凝练、建设特色学科,是校(文科)重点学科建设的首要任务。在即将启动《上海师范大学应用文科振兴计划》的前提下,本期校(文科)重点学科建设计划侧重基础型特色学科建设。现将有关实施细则通告如下:
 
一、建设目标
1.为提升学校综合实力打造新型骨干学科  
本着学科建设、科学研究、人才培养三位一体的原则,特色学科建设将通过科学研究能力的提升,体现学科发展张力;通过高质量科学研究蓄积人才培养优质资源,使这些学科能够成为支撑我校进一步提升综合实力的新型骨干学科。
2.为提高学科建设层次搭建平台
对接上海市高峰、高原计划,通过周期建设,培育一批有一定基础,有发展前景的学科,使这些学科特色更鲜明,形成“人无我有,人有我强”,在上海、全国相同领域中具有话语权的竞争性学科,为我校争取高层次平台建设储备学科资源。
3.培养优秀的学术带头人
结合我校人才队伍建设,特色学科建设将营造适合中青年教师成长的优良环境,让中青年骨干力量有机会脱颖而出,锻造一批有志成就学科建设的优秀学术带头人。
 
二、有关条件和要求
1、申报学科的研究方向、人才储备、学术积累等方面,与其他学校同类学科相比,有独特优势和可预见的发展前景。
2、学科负责人要求:研究生导师,主持并完成过国家级科研项目,年龄不超过55岁(195971日以后出生)。治学严谨,品德高尚,有良好的组织协调能力和学科凝聚力,某一研究领域有相当的研究积累和学术影响力。
3、学科队伍应有合理的年龄结构,提倡队伍年轻化,总人数不少于6人。
4、建设周期为(2+2)四年。建设起始日为批准立项之日。两年后,社科处组织中期绩效评估。综合排名最后一位的学科,在后续两年建设中年资助经费减半。四年建设周期结束,评估验收综合排名第一的学科将获得追加经费的奖励。
5、学科成员原则上只进不出(除非调离学校)。绩效数据以科研管理系统中备案成员的数据为依据,因此,学科成员变更情况应及时提交社科处。
6、资助经费30/年,经学校年度经费预算批准后,于第二年度下拨至各学科账户。
7、评估指标:以学校相关科研奖励条例为依据,从科研成果、科研项目、获奖成果、人才队伍四个方面设定指标。
 
三、申报流程及时间安排
166---613日,学科负责人填写《上海师范大学第八期(文科)重点学科建设申报书》,并组织成员登录“上海师范大学科研管理信息系统(社科)”,核校往年已有科研成果数据、增录缺漏的科研成果数据。
3611---617日,各学院科研秘书集中审核、提交新增科研数据和修改数据。
4617日以前,各学院报送《上海师范大学第八期(文科)重点学科建设申报书》。
5618---620日,社科处审核材料,并组织评审答辩会。
6625日以前发布立项学科。
 
四、材料要求:
科研数据统计时间段为201011---20131231日,学科成员需要对本人的科研成果数据实时维护,科研项目和获奖成果数据由社科处统一录入。
学科成员、学科负责人、学院科研秘书应对数据的真实性和准确性严格把关,以免出现数据失真的情况。
 
五、申报过程中如有其他问题,请及时与社科处联系:
联系人:刘志惠 
联系电话:64321858  
E-mailshkchj@shnu.edu.cn
附件:
      《上海师范大学第八期(文科)重点学科建设申报书》

登录